事後報告「ブラジル買付け視察」 [生産国]
8月18日よりブラジルへ買付け視察へ行ってきました。
↓ 毎年買付けしているデュトラブラザーズ。
通常は ↓ 果肉の中に種が2つ、フラットビーンズまたは平豆と言います。
時々 ↓ 果肉の中に種が1つ、ピーベリーまたは丸豆と言います。
今回のこれ一番の乗り物は ↓ かっこいいベンツです。
↓ デュトラさんの農園で働く方の子供が通う学校です。
コーヒー農園の中で路線バスが・・・
このバスは農園で働く方が乗っています。農園がでかいのでこの様なバスが何台もありました。
ウエットミル(精製処理場)での一枚、これ全て未熟豆です。しっかり選別できてる証拠です。
ドライミル(脱穀)での一枚、これは色選別機、さらに選別します。
↓ 汚れた車に落書きを、上のトヨタマークの横、TOYOTAじゃなくてOSAKAと書いてありました。
車で11時間の移動。
次の目的地は「SMC」2009年に開業後、現在では世界最大のコーヒー輸出業者。
カッピング準備
20以上のサンプルをカッピング、同じブラジルでも、すべて違った味わい。
お客様に喜んで頂くために真剣です。
次に向かったのは ↓ 場所が変わって、現在当店でも販売中の「ファゼンダ パセオ」へ
↓ パセオの農園主のアドルフォさん夫婦とわたし
↓ ナチュラル処理(果肉が付いたまま乾燥します。)
アップにすると ↓ こんな感じ。
お次はこちらカルモエステイト ↓ 。
農園主のトゥリオさんと記念撮影。
パティオで乾燥工程のパーチメントをチェック。
どこの農園でも見かけました。日本の農園でもあるのかな?
以上。
ブラジルでの買付視察でした。
ざっくり過ぎで申し訳ございません・・・。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。
来週9月26日(水)~28日(金)
東京ビッグサイトで行われる「SCAJ2012」日本最大のスペシャルティコーヒーイベントに、共同買付グループ「C-COOP」の出展があります。
興味のある方、「SCAJ2012」に行かれる方、是非ともブースにお寄りください。
ブースでは我々が買付たコーヒーのカッピングやエスプレッソドリンク、プレスコーヒーのサービスをしております。
よろしくお願いいたします。
おはようございます。^^
以前サンパウロの方から聞いたのですが~
殻つきのまま焙煎した現地の安い珈琲が一番美味いと・・。^^
ナチュラル処理(果肉が付いたまま乾燥します。)の写真を眼にして
ふと、良からぬ疑問が沸いてしまいました。
呑んでみたい欲求もアルノデスガ・・。^^)v
by keykun (2012-09-23 09:48)
keykunさま
殻つきのまま焙煎???私は聞いたことがありません。
殻というのはたぶん、果肉を剥がした状態(パーチメント(殻))だと思います。
ただ、ブラジルでもコーヒーを飲みましたが、殻付きかどうかはわかりませんでした。
美味しいのでしょかね?
by yasuo (2012-09-23 11:54)
こんにちは
Happy Halloween♪(*´∇`*)ノシ
by つなみ (2012-10-31 14:57)
(⌒∇⌒)ノ"こんにちは~♪
メリークリスマス♪
楽しい夜をお過ごし下さいネ。
by つなみ (2012-12-25 22:11)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
寂しいから復活なされてくださいね~♪
またきます(≧∇≦)
by つなみ (2013-04-17 14:18)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
クリスマスも終わり、気忙しくなりましたにゃ(=^ェ^=)
よい年末年始をお過ごしくださいませ。
by つなみ (2013-12-28 16:55)